Síntomas
Los síntomas de carencia de fósforo varían con las diferentes variedades de caña de azúcar. Esta foto muestra una descoloración morada del tallo, pero también podrá haber una descoloración de las puntas de las hojas viejas.
Causas
Deficiencia de fósforo
Síntomas similares por tener un sistema radicular debilitado por causa de una estructura pobre del suelo, salinidad o enfermedades. Para prevenir pérdidas de producción causadas por carencia de P, es esencial tener P disponible para el crecimiento temprano de nuevas raíces y brotes.
Caña de azúcar - Decoloración
Síntomas
Síntomas de deficiencia de fósforo varían con las diferentes variedades de caña de azúcar. En este caso, una descoloración rojiza a marrón empieza en la vena central de la hoja y luego a lo largo de los márgenes de la hoja. Hojas más viejas y las bases de las cañas se vuelven uniformemente marrones.
Causas
Deficiencia de fósforo
Síntomas similares por tener un sistema radicular debilitado por causa de una estructura pobre del suelo, salinidad o enfermedades. Para prevenir pérdidas de producción causadas por carencia de P, es esencial tener P disponible para el crecimiento temprano de nuevas raíces y brotes.
Caña de azúcar - Decoloración
Síntomas
Los síntomas de carencia de fósforo varían con las diferentes variedades de caña de azúcar. En este caso, una descoloración rojiza a marrón empieza en la vena principal y a lo largo de los márgenes. Adicionalmente, pequeños puntos blancos con una costura marrón, aparecerán a lo largo de la vena central.
Causas
Deficiencia de fósforo
Síntomas similares por tener un sistema radicular debilitado por causa de una estructura pobre del suelo, salinidad o enfermedades. Para prevenir pérdidas de producción causadas por carencia de P, es esencial tener P disponible para el crecimiento temprano de nuevas raíces y brotes.
Caña de azúcar - Decoloración
Síntomas
Los síntomas de carencia de fósforo varían con las diferentes variedades de caña de azúcar. Esta foto muestra una descoloración púrpura del tallo. Generalmente los síntomas se ven primero en las hojas viejas. Puntos necróticos y/o líneas de un rojo obscuro aparecen entre las venas y a lo largo de los márgenes sobre un fondo verde obscuro. Las hojas son más angostas y cortas que lo normal y pueden ponerse más erectos. Más tarde, las hojas más viejas podrán ponerse amarillas, marchitando desde la punta y los márgenes. Hojas jóvenes usualmente se quedan verdes obscuros por un tiempo. Los cultivos tienen sistema radicular pobre, pocos macollos y los brotes jóvenes podrán morir antes de emerger. Tallos delgados y cortos. Reducción en producción y calidad.
Causas
Deficiencia de fósforo
Síntomas similares por tener un sistema radicular debilitado por causa de una estructura pobre del suelo, salinidad o enfermedades. Para prevenir pérdidas de producción causadas por carencia de P, es esencial tener P disponible para el crecimiento temprano de nuevas raíces y brotes.
Caña de azúcar - Decoloración
Síntomas
Los síntomas de carencia de fósforo varían con las diferentes variedades de caña de azúcar. Esta foto muestra una descoloración púrpura del tallo. Generalmente los síntomas se ven primero en las hojas viejas. Puntos necróticos y/o líneas de un rojo obscuro aparecen entre las venas y a lo largo de los márgenes sobre un fondo verde obscuro. Las hojas son más angostas y cortas que lo normal y pueden ponerse más erectos. Más tarde, las hojas más viejas podrán ponerse amarillas, marchitando desde la punta y los márgenes. Hojas jóvenes usualmente se quedan verdes obscuros por un tiempo. Los cultivos tienen sistema radicular pobre, pocos macollos y los brotes jóvenes podrán morir antes de emerger. Tallos delgados y cortos. Reducción en producción y calidad.
Causas
Deficiencia de fósforo
Síntomas similares por tener un sistema radicular debilitado por causa de una estructura pobre del suelo, salinidad o enfermedades. Para prevenir pérdidas de producción causadas por carencia de P, es esencial tener P disponible para el crecimiento temprano de nuevas raíces y brotes.
Deficiencia de fósforo empeorado por
Suelos ácidos o muy alcalinos (calcáreos)
Bajo contenido de MO
Condiciones de temperaturas frías o humedad
Cultivos con el sistema radicular poco desarrollado
Bajo contenido de fósforo
Alto contenido de hierro
Fósforo tiene importancia para
Aumento de la producción, es decir, más tallos, rápido cierre del dosel, fuerte desarrollo del tallo, mayor masa de raíces
Alto rendimiento y la calidad del azúcar
Adecuados niveles de fósforo necesarios en el jugo de la caña para una clarificación apropiada