Fase | Efecto del calcio |
Floración | Para apoyar crecimiento foliar, polinación y cuajado |
Cuajado | Proporcionar buena productividad de frutos y calidad |
Crecimiento del fruto y maduración | Impulsar crecimiento foliar y vigor del árbol. Reducir desórdenes de la corteza como rajado y colapso del albedo |
Post Cosecha | Mantener buena salud de las raices estimular brotes de crecimiento foliar |
Orientaciones generales para aplicaciones de calcio
El uso anual y acumulativo de calcio genera alta productividad. El uso de nitrato de calcio asegura mayor productividad cuando se compara con nitrato de amonio. El fertirriego con nitrato de calcio es una manera muy eficiente para maximizar la nutrición de calcio y el rendimiento. Mejoras importantes en el cuajado de frutos provendrán de aplicaciones hechas inmediatamente antes y durante la floración.
Deficiencias de calcio en cítricos
Existen pocas señales visuales de deficiencia de calcio en las hojas. Las hojas pueden presentar síntomas entre la nervadura similares a las deficiencias de hierro y manganeso, pero estas no ocurren mucho. Hojas con niveles de calcio menor de 1.6% están deficientes, no obstante, los arboles pierden vigor y empiezan a defoliar cuando el contenido de Ca en las hojas cae por debajo de 3%.
Arboles deficientes en calcio se quedan atrofiados por falta de desarrollo radicular, con follaje verde obscuro. Los principales impactos de deficiencia de calcio son sistemas radiculares que se vuelven más susceptibles a enfermedades y frutos más propensos a rajado y colapso de albedo.