Fase | Efecto de manganeso |
Cuajado | Para mantener la producción y calidad debe de aplicarse con cada brote vegetal |
Crecimiento del fruto y maduración | Mantener la producción de frutos |
Post Cosecha | Cuando sea requerido en brotes vegetales post cosecha |
Orientaciones generales para la aplicación de manganeso
Deficiencias severas y persistentes de manganeso reducen el crecimiento, la productividad, perjudicando el desarrollo general de las plantas. El manganeso es importante para la fotosíntesis, el uso eficiente de N, el metabolismo de proteínas y activación enzimática. Tanto aplicaciones al suelo como aplicaciones foliares resultan en aumentos de productividad en plantas deficientes. Esto es principalmente el resultado de incremento en número de frutos por planta.
Deficiencias de manganeso en cítricos
La deficiencia de manganeso se observa normalmente en hojas jóvenes en como color amarillo moteado. Las nervaduras permanecen verdes, mientras la superficie intervenal tiene color verde claro a amarillo. En casos extremos también pueden verse puntos blancos en la superficie intervenal. La práctica usual es aplicar Mn en forma foliar con zinc para superar alguna deficiencia. Hay una gran interacción entre Mn y Fe, plantas deficientes de Mn tendrán valores altos de Fe y viceversa.