Fase | Efecto de molibdeno |
Crecimiento del fruto y maduración | Mejorar contenido del fruto, calidad y darle una corteza más gruesa |
Cítricos
Fase | Efecto de molibdeno |
Crecimiento del fruto y maduración | Mejorar contenido del fruto, calidad y darle una corteza más gruesa |
El molibdeno es esencial para el metabolismo de nitrógeno, siendo un componente fundamental en la enzima nitrato reductasa, que es el catalizador del primer paso de la conversión de nitrato a compuestos con nitrógeno en la planta. Su deficiencia puede en manera importante reducir el metabolismo de N y el crecimiento del árbol, dando como resultado rendimiento pobre y de mala calidad.
Carencias de molibdeno se ven en verano en forma de puntos amarillos intervenales en las hojas. En suelos ácidos, la deficiencia es más severa y puede controlarse por medio de aplicaciones foliares. Para prevenir deficiencia de Mo por largos periodos y mejorar la sanidad de la cultura, es fundamental encalar en suelos ácidos. Es muy raro observar deficiencia de molibdeno en suelos alcalinos.
Ensayos de Egipto muestran que la actividad de nitrato reductasa incrementa con tasas de Mo más altas. Se demostró que 6 mg/árbol de molibdeno mejoraron el rendimiento de mandarinas con 44% y subieron el contenido de N en las hojas.
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