Fósforo foliar y el número de tubérculos
Es particularmente importante que el fósforo esté disponible al iniciarse los tubérculos.
Donde no hay suficiente fósforo disponible para el crecimiento, el fósforo foliar asegura una rápida disponibilidad.
Aplicado poco antes de iniciarse los tubérculos, fósforo foliar aumentará el número total de tubérculos.
Fósforo foliar y rendimiento
Adicionalmente, el fósforo foliar aplicado después de la iniciación de los tubérculos han mostrado en Inglaterra tener un efecto posivito en la producción por incrementar el tamaño del tubérculo. No obstante, el fósforo foliar no es un substituo del fósforo aplicado al suelo. Sin suficiente fósforo en el suelo en principio de la temporada, el crecimiento no llegará a su óptimo.
Los fertilizantes fosfatados pueden influir en la calidad del almidón. Incrementando el contenido de P en el tubérculos dará más viscosidad al almidón gelatinizado y la temperatura de gelatinización disminuye. Como almidón es comunmente usado como un agente espesante en alimentos y otros productos, una buena nutrición de fósforo puede dar un beneficio significante.
Después de la iniciación de los tubérculos, el fósforo es un componente esencial para la síntesis, el transporte y el almacenaje de almidón.
Bajo situaciónes de alta fijación de fósforo como en suelos volcánicos o suelos de bajo contenido orgánico, y suelos arenosos, es importante que el fósforo aplicado se quede cerca del tubérculo.
Como el fósforo es relativamente inmóvil en el suelo, colocando el fertilizante en hileras funciona normalmente mejor que aplicaciones al voleo.
Mientras las papas responden muy bien a fósforo fresco en el suelo, es difícil definir la tasa óptima. Las tasas dependerán del tipo de suelo y su análisis.
Las hojas viejas se enrollan hacia arriba y pueden desarrollar puntos nevróticos en los márgenes. Los tubérculos pueden tener manchas de color rojizos, y las plantas son más bajas con tallos delgados.