Papa
Representa una pérdida importante para la industria. Una nutrición correcta del cultivo antes de cosecharse puede minimizar el riesgo de Mancha negra. Potasio, calcio y boro, todos tienen efecto en reducir Mancha negra.
Un aumento de niveles de potasio reducirá el nivel de Mancha negra. Este ensayo de Inglaterra muestra la relación entre el contenido de potasio y la incidencia de Mancha negra en diferentes variedades de papas.
Altos niveles de calcio en el tubérculo pueden también reducir el riesgo de Mancha negra al cosechar y posteriormente durante el transporte. Las variedades difieren en su absorción de calcio, no obstante, aplicando nitrato de calcio en vez de nitrato de amonio minimizan los daños por Mancha negra y en algunas variedades se reducen a la mitad. Este ensayo de EEUU muestra como el uso de Nitrato de calcio en vez de nitrato de amonio dió niveles más altos de calcio en los tubérculos en diferentes variedades de papa.
El boro ayuda en estabilizar el calcio en las paredes celulares y también afecta la absorción del calcio. Es importante asegurar un suministro bueno para tener una nutrición balanceada y maximizar los beneficios del calcio aplicado. Este ensayo muestra como el boro influye en el contenido calcico en los tubérculos y así también en incidencias de Mancha negra.
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