Resumen nutricional de la papa

Un equilibrio correcto entre macro- y micronutrientes es esencial para obtener los mejores resultados posibles del cultivo de la papa.

Absorción de principales nutrientes

Absorción diaria de macronutrientes
La absorción de nutrientes varía con la fase de desarrollo del cultivo. Potasio es el elemento más consumio por el cultivo de la papa. 

 

Absorción de principales nutrientes - Tubérculos

Absorción diaria de macronutrientes en el tubérculo
Las plantas de las papas necesitan tanto potasio como nitrógeno durante todo el desarrollo vegetativo, y durante formación y llenado de los tubérculos.

Remoción de los principales nutrientes

Remoción de micronutrientes en papas
Mientras la remoción difiere de un campo a otro y depende del rendimiento, el cultivo de la papa puede consumir 50% más potasio que nitrógeno.

Macronutrientes

La absorción de nutrientes varía con la fase de desarrollo del cultivo (vea gráficos arriba). Mientras la remoción es diferente de un campo a otro y depende del rendimiento, las plantas de la papa pueden consumir 50% más potasio que nitrógeno. Una cosecha de 70 t/ha podrá remover más de 200 kg/ha de potasio y 120 kg/ha de nitrógeno. Tanto el potasio como nitrógeno son nutrientes necesarios durante todo el crecimiento vegetativo, la producción de tubérculos y el subsiguiente llenado de los mismos.
Función de fósforo en la producción de papas

Función de fósforo en la producción de papas

El fósforo es importante para un desarrollo precoz de raices y brotes, proporcionando energía para procesos en las plantas como absorción y transporte de iones.
La importancia de nitrógeno en la producción de papas

La importancia de nitrógeno en la producción de papas

El nitrógeno es importante por fomentar el crecimiento y proporcionar producción alta. Asegura una producción fotosintética máxima en las hojas.
Función de calcio en la producción de papasFunción de calcio en la producción de papas

Función de calcio en la producción de papas

El calcio es un componente clave en las paredes celulares, dando una estructura fuerte y asegurando buena estabilidad celular.
Función de magnesio en producción de papas

Función de magnesio en producción de papas

El magnesio juega un papel importante en la fotosíntesis como está presente en el centro de cada molécula de clorofila. También está involucrado en diferentes pasos en la producción de azúcares y proteínas.
Función de azufre en producción de papas

Función de azufre en producción de papas

El cultivo de la papa requiere azufre en cantidades similares a las de magnesio. Aplicando sulfato de potasio cubre generalmente los requerimientos. El mejor efecto del azufre se consigue al aplicarlo en una forma fácilmente disponible al sembrar.