El nitrógeno es un elemento fundamental de los aminoácidos, componentes básicos de las proteínas. Estimular una buena producción de aminoácidos es crucial para poder lograr un alto contenido de proteínas. El contenido de proteínas en el grano es un buen indicador del suministro óptimo de nitrógeno al cultivo. Conforme vaya cambiando el suministro de nitrógeno (por razones económicas), o se difiere del óptimo, el contenido de proteínas en el grano cambia aproximadamente 1% por cada 50 kg N/ha.
Para obtener un alto porcentaje de proteínas, se requiere nitrógeno para poder abastecer la demanda. La demanda de nitrógeno del cultivo está en función del rendimiento y contenido de proteínas deseados. El contenido de proteína en grano para grano está normalmente sobre los 11% (equivalente a 1.9% N). Para trigo panificado, el valor debe estar sobre el 12% y puede requerir más nitrógeno para poder cumplir con las especificaciones del mercado de más de 13%. Un contenido proteico bajo (<10%) es un indicador de uso de nitrógeno sub-óptimo.
El momento de aplicación de nitrógeno es importante, nitrógeno temprano (Zadoks Z 25-32) será principalmente consumido por el cultivo para lograr rendimiento, pero para poder subir el contenido de nitrógeno en los granos, las aplicaciones deben hacerse entre Zadoks Z 37 y 59. Donde los niveles de nitrógeno no se mantengan, se podrá complementar a través de aplicaciones foliares con productos aptos alrededor de la fase de antesis (Zadoks Z70).