Aumentar la cantidad y mejorar la calidad de proteínas

Cuando se habla de proteínas, se piensa en cantidad y calidad de proteínas, ambas dependen de los niveles de nitrógeno y azufre en la planta durante el ciclo del cultivo.

Se sabe que un alto rendimiento en granos pueden diluir la cantidad de proteínas en cada grano, y por eso es importante evaluar el rendimiento esperado cuando se acerca la fase de llenado de los granos. Al manipular la calidad de proteínas, la meta principal tiene que ser que la planta produzca proteínas de alto peso molecular, siendo largas cadenas de proteínas de gluten. Las proteínas de gluten, como gliadinas, gluteninas, albuminas y globulinas, dan al trigo sus propiedades únicas de extensibilidad y de procesamiento.

Calidad de proteínas

Para lograr estos objetivos, las prácticas agronómicas tienen que asegurar aplicaciones nitrogenadas óptimas realizadas mientras las plantas todavía puedan incorporarlo al grano y que el suministro de azufre sea adecuado para que no limite la eficiencia de uso de nitrógeno.

Nutrición vegetal y proteínas en trigo

Nitrógeno

Efecto de N en las proteinas de trigo

El nitrógeno es un elemento fundamental de los aminoácidos, componentes básicos de las proteínas. Estimular una buena producción de aminoácidos es crucial para poder lograr un alto contenido de proteínas. El contenido de proteínas en el grano es un buen indicador del suministro óptimo de nitrógeno al cultivo. Conforme vaya cambiando el suministro de nitrógeno (por razones económicas), o se difiere del óptimo, el contenido de proteínas en el grano cambia aproximadamente 1% por cada 50 kg N/ha.

Para obtener un alto porcentaje de proteínas, se requiere nitrógeno para poder abastecer la demanda. La demanda de nitrógeno del cultivo está en función del rendimiento y contenido de proteínas deseados. El contenido de proteína en grano para grano está normalmente sobre los 11% (equivalente a 1.9% N). Para trigo panificado, el valor debe estar sobre el 12% y puede requerir más nitrógeno para poder cumplir con las especificaciones del mercado de más de 13%. Un contenido proteico bajo (<10%) es un indicador de uso de nitrógeno sub-óptimo.

El momento de aplicación de nitrógeno es importante, nitrógeno temprano (Zadoks Z 25-32) será principalmente consumido por el cultivo para lograr rendimiento, pero para poder subir el contenido de nitrógeno en los granos, las aplicaciones deben hacerse entre Zadoks Z 37 y 59. Donde los niveles de nitrógeno no se mantengan, se podrá complementar a través de aplicaciones foliares con productos aptos alrededor de la fase de antesis (Zadoks Z70).

 

Estadios de desarrollo de trigo
Ejempolo de demanda de acuerdo con la calidad meta

 

Azufre

Efecto de fertilización de azufre en trigo

El azufre es un componente principal de las proteínas y por eso es importante en la nutrición para obtener buena calidad y cantidad deseada de proteínas. Está presente en algunos de los aminoácidos más importantes que dan al trigo sus propiedades panificadoras. Ejemplos son cistina, metionina, treonina y lisina. 

 

Manganeso y zinc

Efecto de manganeso y zinc en trigo

Manganeso y zinc juegan un papel importante en los procesos de la planta, incluyendo el metabolismo del nitrógeno, un aumento en el mismo, aumenta la cantidad de nitrógeno que se incorpora en las proteínas en desarrollo.