Cobre en la producción de cítricos

En cítricos, el cobre afecta la fotosíntesis, la producción de proteínas, la viabilidad del polen y por eso el cuajado de los frutos, la respiración y el provecho del agua.

Cobre y calidad - Mandarinas, India

Cobre y calidad del fruto en la producción de cítricos

Cobre y calidad - Mandarinas, India

Ensayos en la India indican que el cobre reduce la acidez y incrementa la relación SST/Acidez en mandarina.

 

Cobre y vitamina C

Cobre y el contenido de vitamina C en la producción de cítricos

Cobre y vitamina C

El cobre también tiende a mejorar el contenido de ácido ascórbico (vitamina C) en el fruto.

 

Efecto de Cobre y fases de desarrollo

Fase Efecto del cobre
Crecimiento del fruto y maduración Impedir superficie suberosa en el fruto

Orientaciones generales para aplicación de cobre

En cítricos, el cobre afecta a la fotosíntesis, la producción de proteínas, viabilidad del polen y por eso el cuajado, respiración y aprovechamiento del agua. El uso excesivo de fungicidas cúpricos puede llevar a toxicidad. Análisis de tejido foliar son recomendadas para averiguar la presencia de deficiencia o toxicidad.

Deficiencia de cobre en cítricos

Symptoms of copper deficiency are rarely seen where copper based fungicides are applied. When copper is deficient the leaves are dark green and enlarged. Stems are more slender than normal and appear flat and angular. Limbs die back and gumming may occur under new bark or on fruits. Symptoms are more prominent in young citrus. Trees, which are copper deficient have poor flowering and therefore lower yields. Foliar sprays will correct any transient problems.