Fósforo en la producción de cítricos

El fósforo es un componente de lípidos y ácidos nucléicos y es importante en el metabolismo, transferencia de energía y transporte de fotosintatos durante la producción de cítricos.

Respuesta al fósforo

Respuesta al fósforo en naranjas y limones

Respuesta al fósforo

Suelos bajos en fósforo requieren aplicaciones de P como muestran ensayos en Brasil. Absorción de fósforo ocurre durante todo el periodo de crecimiento, después de la floración y hasta la madurez de fruto más tardado. Buena disponibilidad es importante durante épocas de crecimiento radicular activo como en primavera y entre los brotes vegetativos.

 

Fósforo y rendimiento

 Fósforo y rendimiento en la producción de cítricos

Fósforo y rendimiento

Trabajos en satsumas en Turquía muestran que tasas de 260 g P2O5/árbol dan rendimientos óptimos durante un periodo de cuatro años. En arboles maduros, el momento de aplicar no es tan crítico. Los fertilizantes normalmente se aplican en el principio o al final de la temporada. Aplicaciones regulares por fertirriego pueden aumentar la eficacia de la absorción de P y asegura un buen aprovechamiento de otros nutrientes a la misma vez.

  

Fósforo y contenido de jugo

Fosforo y contenido de jugo

Fósforo y contenido de jugo

El fósforo tiene un efecto positivo en el contenido de jugo del fruto.

  

Fósforo y el grosor de la corteza

Fósforo y el grosor de la corteza

Fósforo y el grosor de la corteza

Un exceso de fósforo puede reducir el grosor de la corteza como muestran ensayos sobre mandarias en la India. Por eso es importante mantener el equilibrio correcto entre las tasas de N y P.

 

 

Efecto de fósforo por fase de desarrollo

Fase Efecto del fósforo      
Floración Mantener productividad a largo plazo
Post Cosecha Mantener productividad del árbol a largo plazo

 

Orientaciones generales para la aplicación de fósforo

Aunque no se requiere en grandes cantidades, el equilibrio correcto de fósforo con otros nutrientes es un factor crítico en la producción de cítricos. Es particularmente importante durante el crecimiento inicial de las plantas en huertas jóvenes. A largo plazo, aplicaciones regulares de P mantienen la productividad y la calidad de los frutos en huertas maduras. Una buena disponibilidad es importante durante periodos de crecimiento activo de raíces, por ejemplo en primavera y entre periodos de brotes vegetativos.

Deficiencias de fósforo en cítricos

La deficiencia de fósforo es raramente observada en plantas maduras de cítricos, pero cuando ocurre, puede causar reducción en la floración, algo que perjudica la producción y da frutos más pequeños con disminución en el rendimiento de jugo. Hojas carentes de P representan una coloración bronceada y son más pequeñas que lo normal. Hojas más viejas presentan necrosis en los márgenes y las puntas. Las ramas se vuelven débiles, la floración se reduce y el fruto tiene aspecto esponjoso y blando antes de madurar.