Color rojizo en las hojas del maíz

Cualquier hoja de maíz que demuestra un color rojizo tiene que ser analizada en el caso que sea deficiencia de algún nutriente.

No obstante hay que tener cuidado, como algunas variedades tienen una pigmentación natural de color rojizo, y temperaturas bajas pueden perturbar el metabolismo de la planta, dando los mismos síntomas. Si haya alguna duda, se tiene que hacer un análisis foliar para asegurar el diagnóstico correcto de carencia de micronutrientes.

Color rojizo en el maíz
Deficiencia de fósforo
Maiz con carencia de magnesio
Deficiencia de magnesio

Fósforo

Un color verde oscuro en hojas y tallos, con bordes color rojizo probablemente por acumulaciones de antocianinas, indica una deficiencia de fósforo. Los síntomas más severos se observan cuando los suelos son húmedos y fríos.

Magnesio y potasio

En una etapa más avanzada de deficiencia de magnesio (primero amarillo y luego blanco), las hojas pueden volverse rojas/púrpuras y en casos severos las puntas y los bordes puedan marchitarse y morir. Hojas de color rojo oscuro pueden también verse como resultado de un mal equilibrio con el potasio.