Función de calcio en la producción de papas


El calcio es un componente clave en las paredes celulares, dando una estructura fuerte y asegurando buena estabilidad celular.

Calcio y Pardeamiento interno (IRS)Trastornos internos de la papa como el Pardeamiento interno (IRS) o la Mancha Interna marrón (IBS) pueden reducirse con un buen suministro de calcio como nitrato de calcio durante el aporque o al iniciarse los tubérculos. Asegurando que haya un mínimo de 0.15% de calcio en la piel mejora la calidad de esta, mejora la tolerancia contra enfermedades y reduce a un mínimo el IRS (Russet Burbank, EEUU).

El efecto de calcio por fase de desarrollo

 

Fase  Efecto del calcio
Aporque y surcos Buena calidad de la piel, reducción en IRS, mejor tolerancia al estrés por sequía/calor
Iniciación de tubérculos Buena calidad de la piel, reducción en IRS, mejor tolerancia al estrés por sequía/calor
Floración y llenado de tubérculos Mejora la calidad de la piel y reduce el impacto de enfermedades
Lea más en Fases de crecimiento de la papa.

Directrices generales para la aplicación de calcio

calciumEl calcio es un componente clave en las paredes celulares, construyendo una estructura fuerte y asegurando estabilidad celular. Paredes celulares enriquecidas con calcio resisten mejor los ataques por bacterias u hongos. El calcio es crítico durante la mitosis y la expansión posterior y por eso es esencial antes de y durante la fase rápida de crecimiento del tubérculo. 

El calcio también ayuda la planta en adaptarse al estrés por influir en la reacción en cadena cuando el estrés ocurre. También tiene un efecto clave en la regulación del transporte activo de potasio para la apertura de las estomas. Es particularmente eficaz reduciendo el estrés por calor estival, reduciendo la marchitez y daño foliar. Donde ocurra esto, se ha registrado mejoras de 30% en rendimiento.

Deficiencias de calcio en la papa

En el campo, carencias moderadas de calcio no necesariamente dan síntomas en las hojas, pero manchas marrones pueden aparecer alrededor de los estolones en la punta del tubérculo. Síntomas severas en el campo se verán en las hojas. Las hojas más jóvenes mostrarán color verde pálido y se quedan de tamaño pequeño, las puntas se enrollan hacia abajo. Manchas marrones aparecerán en los márgenes de las hojas. Cuando se cultivan papas en una solución hidropónica sin calcio, los tallos y sus puntas colapsarán y los tubérculos en desarrollo mostrarán grietas severas en la piel.

Lea más sobre calcio y otras deficiencias en Nutrición del cultivo de la papa.