Influir en la sanidad de la papa

Los nutrientes vegetales, se asocian principalmente con incrementos en rendimiento y calidad, asegurando que no haya deficiencia de ningún mineral que pueda restringir crecimiento y desarrollo. No obstante, los nutrientes pueden también ayudar a la planta a protegerse de las enfermedades. Un programa de nutrición bien balanceado asegurará que la estructura celular de las plantas este robusta y resistente, evitando una acumulación de nutrientes perjudicial para su sanidad. Existen numerosos ejemplos de nutrientes que se nombran cuando se trata de la fitosanidad: nitrógeno, potasio, manganeso, zinc, cobre y molibdeno.

Enfermedades foliares

Las aplicaciones nitrogenadas pueden tener un efecto alentador en las enfermedades foliares, sobre todo las aplicaciones tardias que atrasan la maduración y pueden incrementar el riesgo de infección de tizón tardío.

 

Enfermedades del tubérculo

El calcio es un nutriente importante para prevenir enfermedades en los tubérculos. Como su efecto es fortalecedor sobre las paredes celulares, también esfuerza la piel de la papa,  dando mejor resistencia contra las infecciones. El boro mejora el efecto del calcio, la  absorción y puede reducir niveles de sarna común entre otras enfermedades del tubérculo. El Zinc, puede minimizar la Sarna pulverulenta y el azufre reduce tanto la Sarna pulverulenta como la Sarna común.