Reducir enfermedades foliares en la papa
El contenido de materia seca, es un factor importante para el mercado fresco como el industrial. Las papas con materia seca por encima de 18-20% tienden a ser más susceptibles a mancha negra y los tubérculos se desintegran con más facilidad al cocerse.
No obstante, para la industria es importante que el contenido de materia seca esté por encima de los 20 a 25% para obtener un buen color al freírse.
Nutrición vegetal y las enfermedades foliares en papas
El nitrógeno es un nutriente esencial para desarrollar la masa foliar, pero bajo condiciones climáticas templadas, un exceso de nitrógeno en la temporada mantendrá el crecimiento del cultivo. Así retrasa la maduración y causa un mayor riesgo de infección de tizón.
La forma de nitrógeno es también un factor a considerarse. Demasiado nitrógeno amoniacal, es una desventaja por reducir el pH de la zona radicular y en esa manera fomentará la rhizoctonia.
Otras prácticas que influyen en las enfermedades foliares
- Asegurar que los programas de protección contra tizón sean eficaces.
- Programar el riego para alentar las características de calidad.