Reducir podredumbre blanda en papas

Las podredumbres blandas son una gama de enfermedades bacteriales de clima caliente, generalmente Erwinia spp. Entran los tubérculos por daños mecánicos y provocan podredumbre en el almacén.

Una nutrición correctamente balanceada antes de cosechar influye en las propiedades de almacenamiento de los tubérculos. Sobre todo el calcio y el boro pueden tener un efecto positivo contra la podredumbre blanda.

 

 

 

Una nutrición correctamente balanceada de Co.

Nutrición vegetal y Podredumbre blanda en papas.

Calcio

Evidencias muestran que fortalecer las paredes celulares con calcio puede reducir la gravedad de podredumbre blanda por Erwinia durante el almcenaje. Este estudio muestra la relación entre la disponibiliad de calcio, contenido de calcio en la piel y pérdidas de peso causadas por Erwinia.

 

 

Altos niveles de calcio en el tubérculo también reduce el riesgo de rozaduras y daños por golpes al cosechar y durante el subsiguiente transporte. Las variedades varían en su absorción de calcio, pero aplicar nitrato de calcio en vez de nitrato de amonio maximiza la absorción y reduce el riesgo de daños que puedan dar  entrada a las enfermedades.                                              

Este ensayo de los EEUU muestra que el uso de nitrato de calcio a preferencia del nitrato de amonio resultó en niveles más altos de calcio en los tubérculos en una gama de variedades de papa.

 

Boro

Igual que con el potasio, el calcio y el magnesio; el boro es un elemento importante con presencia en las paredes celulares. Aquí actúa como cemento entre las pectinas, dando resistencia cohesiva en el tejido celular. Por eso el boro afecta la calidad de la papa almacenada. El boro también afecta la absorción de calcio, por eso el suministro es importante para asegurar una nutrición balanceada. 

Este ensayo muestra como el boro influye en el contenido cálcico de los tubérculos y también la ocurrencia de Pardeamiento interno (IRS).

 

Otras prácticas que reducen Podredumbres blandas en papas

  • Cosechar temprano, así se reduce al mínimo el contagio de enfermedades o deterioro de los tubérculos.
  • Tener cuidado durante la cosecha y clasificación para reducir daño físico y golpes.
  • Desinfectar los almacenes de papas semilla para reducir contagios.
  • Cosechar bajo condiciones favorables para evitar daño físico y contagios. 
  • Considerar tratamientos en el almacen (por ej. fungicidas) para reducir acumulación de enfermedades.
  • Controlar temperatura y humedad en el almacen.