Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Symptoms
Las hojas más viejas se vuelven cloróticas, después necróticas, empezando por los bordes. En una deficiencia grave, las zonas intercostales de las hojas también se pueden volver cloróticas. Se desarrollan puntos necróticos blanquecinos dentro de las áreas cloróticas.
Reasons
Deficiencia de potasio en las hojas.
El exceso de sales puede causar síntomas similares, esto se puede controlar mediante la medida de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva (CE).
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Symptoms
Las hojas más antiguas se vuelven cloróticas, después necróticas, empezando por los bordes. En una deficiencia grave las zonas intercostales también se pueden volver cloróticas. Se desarrollan puntos necróticos blanquecinos y marrón claro en las áreas cloróticas.
Reasons
Deficiencia de potasio en las hojas.
El exceso de salinidad puede causar síntomas similares, esto se puede controlar mediante la medida de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva (CE).
Tomate (Campo abierto) - Decoloración
Symptoms
Los tomates (jitomate) de invernadero a menudo muestran la deficiencia de potasio a modo de una maduración en manchas Cuando los frutos adquieren el color rojo, algunas zonas permanecen verdes.
Los síntomas a veces se observan también en los tomates en campo abierto.
Reasons
Deficiencia de potasio en frutos
Deficiencia de potasio made worse by
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Suelos altamente arcillosos (illitas)
- Bajo contenido de potasio
- Alto contenido de magnesio
Potasio is important for
- Funcionamiento de las coenzimas La síntesis de las proteínas Función estomática Tugor potential El grado de azúcar